中安在线手机版|安徽发布|省政府网官微|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 安庆黄梅戏

安庆市黄梅戏(地方戏曲)研究院揭牌

中安在线   2021-11-29 10:20:30   来源:安庆新闻网    作者:高艺伟   
咪乐|直播|二维码下载 中国空军飞越对马海峡赴日本海国际空域远洋训练,合法、合理、合情。

  9月29日上午,安庆市黄梅戏(地方戏曲)研究院举行揭牌仪式,随后举办《中国黄梅戏优秀唱腔全集》《黄梅戏的摇篮》《黄梅戏声腔研究》首发仪式,并与市黄梅再芬艺术剧院、黄梅戏艺术剧院就复排黄梅戏传统剧目进行签约。

  据了解,安庆市黄梅戏研究所和安庆市戏剧创作研究室并入安庆市黄梅戏剧院后,安庆市黄梅戏剧院更名为安庆市黄梅戏(地方戏曲)研究院。安庆市黄梅戏(地方戏曲)研究院有四个国字号的品牌,分别为国家级黄梅戏非物质文化遗产保护单位、中国地方戏曲传承发展基地、中国黄梅戏数字资源库建设运营维护单位、国际国内双刊号的《黄梅戏艺术》杂志编辑出版单位。多年来安庆市黄梅戏(地方戏曲)研究院承担着黄梅戏和安庆地方戏曲传承保护以及戏剧创作研究等职责。

  《中国黄梅戏优秀唱腔全集》、《黄梅戏的摇篮》、《黄梅戏声腔研究》三本著作首发仪式上,记者了解到,《中国黄梅戏优秀唱腔全集》全书共收录1111首唱腔,囊括了黄梅戏生、旦、净、丑各个行当的唱腔精华。《黄梅戏的摇篮》反映了安庆黄梅戏“摇篮”——民众、胜利、市团半个世纪的发展史,形象地向人们提供了几代人的非常珍贵的图文史料。《黄梅戏声腔研究》重点剖析了黄梅戏声腔艺术、黄梅戏声乐训练要领、黄梅戏唱腔的艺术处理、黄梅戏唱段的艺术处理等声腔理论。

  黄梅戏传统剧目签约仪式上,安庆市黄梅戏(地方戏曲)研究院分别与安庆再芬黄梅艺术剧院、安庆市黄梅戏艺术剧院签订了传统剧目《碧玉簪》《西楼会》的复排协议书。

  作为国家级非物质文化遗产保护单位,安庆市黄梅戏(地方戏曲)研究院多年来一直致力于黄梅戏及地方戏曲的传承、挖掘、整理与保护工作。传统剧目的复排,以及三本黄梅戏著作的出版发行,对于传承与发展黄梅戏文化艺术、对于黄梅戏理论研究等,都将起到重要的推动作用。(见习记者 高艺伟)

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位

百度