涌动浙南

奋斗“十四五” 奋进新征程

<
>
更多>>
擎动浙南

奋斗“十四五” 奋进新征程

众多企业家齐聚经开区!这场主题沙龙信息量很大
众多企业家齐聚经开区!这场主题沙龙信息量很大
经开区海城实验幼儿园竣工验收 惠及周边600名幼儿
温州公布领军型、高成长型工业企业名单经开区36家企业上榜
以人为本,多点开花!经开区聚焦产业打造“幸福不动产”
以人为本,多点开花!经开区聚焦产业打造“幸福不动产”
2021温州全球精英创业创新大赛经开区分赛区深圳选拔赛圆满落幕
温州市侨联主席郑宏国一行来我区调研“新侨创新创业园”
温州经开区:全力助推企业成为创新主力军
温州经开区:全力助推企业成为创新主力军
温州经开区规上企业交出半年度高分答卷
“新能源汽车基地”为温州经开区发展注入“绿色动能” “国字号”盛会即将火热登场
更多>>
互动浙南

奋斗“十四五” 奋进新征程

更多>>
律动浙南

奋斗“十四五” 奋进新征程

脉动浙南

奋斗“十四五” 奋进新征程

集聚区概况

温州浙南沿海先进装备产业集聚区地处温州经济技术开发区、龙湾区、瑞安市、平阳县的沿海区域。总体布局呈现“一心、两带、四区”的框架。“一心”即核心区块,位于温州经济技术开发区的滨海园区和金海园区,重点引导汽车整车及关键零部件、激光与光电高端装备产业集群;“两带”即沿海产业发展带和河海生态保护带;“四区”即空港新区、瑞安塘下、瑞安阁巷和平阳宋埠等四大重点产业区块。

根据《温州浙南沿海先进装备产业集聚区发展规划》,温州浙南沿海先进装备产业集聚区地处温州经济技术开发区、龙湾区、瑞安市、平阳县的沿海区域,区位条件较为优越、产业基础较为扎实、发展空间较为充裕。集聚区统筹规划和控制的区域范围180平方公里;重点规划区以温州经济技术开发区为依托,包括空港新区产业区块、瑞安塘下产业区块、瑞安阁巷产业区块、平阳宋埠产业区块,面积57.74平方公里;核心区块位于温州经济技术开发区的滨海园区和金海园区,面积29.8平方公里。

规划详细制定了三大战略定位,即力争通过10多年的不懈努力,将浙南沿海产业集聚区建成:浙江民营经济转型升级的示范区--把浙南沿海产业集聚区打造成振兴温州乃至浙江民营经济、实体经济的重大平台,坚持民资、外资、国资齐头并举,积极引进和培育“大、好、高、新”型产业项目;同时,鼓励和引导具有转型升级意愿的温州现有企业向浙南沿海集聚区集中,推动传统优势产业改造提升,为温州乃至浙江民营经济转型发展、实体经济复苏发挥示范作用。 浙南地区海洋经济崛起的引领区--依托温州南部沿海地区丰富的空间资源优势和较好的产业发展基础,以打造浙江“南大门”为战略重点,以先进装备制造业为主攻方向,加快引进大项目、大企业,打造浙南沿海区域发展新高地,为促进浙南地区经济崛起发挥引领和带动作用。

浙江对台合作交流的先行区--抓住海峡西岸经济区加快发展和温州民营经济创新发展示范区建设的有利契机,发挥浙南沿海产业集聚区的“桥头堡”作用,重点在高新技术产业、航运与贸易、科技文化等领域,积极开展“先行试点”,加强与台湾地区的对接与合作,成为我省推进对台经贸合作和科技文化交流的前沿阵地

(一)区位条件优越。毗邻温州国际空港、状元岙深水码头、甬台温铁路;区内多式联运的基础设施框架已初步形成,交通十分便捷。

(二)发展空间优裕。区内拥有大量可开发建设的滩涂资源,后备土地非常丰富。

(三)产业基础扎实。核心区块经20多年发展,集聚了一批汽摩配、机械制造、服装鞋革、塑料制品等企业,经济效益显着,单位面积的投入产出位居全国开发区前列。

(四)产城融合条件较好。集聚区本身按沿海新城的理念规划建设,城市用地和产业用地联动布局,又紧临龙湾区,能充分共享老城(镇)区的市政和公共服务设施。

百度