为适龄女孩接种HPV疫苗,是成都市贯彻落实“健康中国”战略和健康城市建设,推动妇幼健康促进行动,实施宫颈癌综合防控的重要举措。2021-11-29,成都市卫生健康委、成都市教育局、成都市财政局正式发布《成都市宫颈癌综合防控HPV疫苗接种实施方案(2021年版)》(简称《方案》)。

  1。《方案》的主要内容是什么?

  答:对成都市当年未接种过HPV疫苗,13-14岁在校女学生(适龄女孩),遵照“知情同意,自主选择、自愿接种”原则接种HPV疫苗,每年秋季入学后开始HPV疫苗首剂接种。项目实施期间,给予600元/人定额补助。

  2021年,全市启动在校适龄女孩HPV疫苗接种工作,到2025年底,全市在校适龄女孩HPV疫苗接种率>90%。

  2。哪些人能打定额补助的HPV疫苗?

  答:当年13-14岁的在校女学生(适龄女孩),以接种首剂HPV疫苗时年满13周岁未满15周岁计算,且无HPV疫苗接种史。

  3。接种对象到哪里打定额补助的HPV疫苗?

  答:按照属地化管理原则,由接种对象就读的学校负责HPV疫苗接种的宣传、动员和组织,由学校所在地预防接种单位实施接种。学校和预防接种单位商定具体时间后,由学校通知接种对象。

  4。接种对象打哪种类型的HPV疫苗?

  答:按照HPV疫苗适用范围,建议使用国产二价HPV疫苗,接种对象家长也可自主选择进口二价、进口四价HPV疫苗。

  5.HPV疫苗能预防哪些疾病?

  答:二价和四价HPV疫苗适用于预防因高危型HPV16/18所致下列疾病:宫颈癌,2级、3级宫颈上皮内瘤样病变(CIN2/3)和原位腺癌(AIS),1级宫颈上皮内瘤样病变(CIN1)以及HPV引起的持续感染。

  HPV疫苗接种十问十答

  01为什么要接种HPV疫苗?

  答:2017年,世界卫生组织(WHO)指出,几乎所有子宫颈癌(99.7%)都与HPV感染有关。HPV疫苗是预防子宫颈癌等HPV感染相关疾病的最经济有效的手段。接种HPV疫苗可显著降低HPV持续感染、癌前病变和子宫颈癌的发病率。

  02HPV疫苗接种的重点人群有哪些?

  答:子宫颈癌和其他HPV相关疾病是全球重要公共卫生问题,世界卫生组织建议将9-14岁未发生性行为的女孩作为首要接种对象,应优先保证该人群的高接种率。只有在必要、可负担、符合成本效益以及不占用首要接种对象或有效子宫颈癌筛查投入的前提下,才推荐对次要接种对象,即≥15岁的女性或男性进行接种。

  03HPV疫苗的安全性如何?

  答:HPV疫苗自2006年上市以来已在全球多个国家使用,2017年WHO立场文件显示,已上市的三种HPV疫苗均有良好的安全性和有效性。

  04成都市定额补助的HPV疫苗有哪些?

  答:当前在我国上市的HPV疫苗有国产二价、进口二价、进口四价和九价。二价HPV疫苗可预防16/18亚型感染,适用于9-45岁女性;四价HPV疫苗可以预防6/11/16/18四种亚型感染,适用于9-45岁女性;九价HPV疫苗可以预防6/11/16/18/31/33/45/52/58等九种亚型感染,适用于16-26岁女性。成都市13-14岁定额补助的HPV疫苗包括:国产二价、进口二价和进口四价。

  05成都市定额补助HPV疫苗免疫程序是什么?

  答:成都市定额补助HPV疫苗的免疫程序包括:国产二价HPV疫苗,釆用“0-6”两剂次免疫程序,即第1剂次接种满6个月后再接种第2剂次;进口二价HPV疫苗,釆用“0-1-6”三剂次免疫程序,即第1剂次接种满1个月后接种第2剂次,满6个月后再接种第3剂次;进口四价HPV疫苗,采用“0-2-6”三剂次免疫程序,即第1剂次接种满2个月后接种第2剂次,满6个月后再接种第3剂次。

  06不同型别HPV疫苗是否可以互换完成免疫程序?

  答:不同HPV疫苗不可以互换接种。根据2017年WHO发布的HPV疫苗立场文件,有关HPV疫苗互换使用的安全性、免疫原性或效力的资料十分有限。这些疫苗在特性、组分和适应症方面各不相同;另外,疫苗使用说明书也专门指出,目前尚无临床数据支持HPV疫苗互换使用。所以,接种HPV疫苗,各剂次均要使用同一种疫苗。

  07HPV疫苗与其他疫苗是否可以同时接种?

  答:不推荐HPV疫苗与其他疫苗同时接种。如HPV疫苗与新冠病毒等疫苗的接种时间发生冲突,应优先接种新冠病毒疫苗和免疫规划疫苗,再接种HPV疫苗;HPV疫苗与新冠病毒疫苗或其他疫苗的接种间隔应大于14天。当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与HPV疫苗的接种间隔。

  08HPV疫苗有哪些接种禁忌及相关注意事项?

  答:对HPV疫苗的任一活性成份或任何辅料成份有过敏反应者禁用;血小板减少症患者或任何凝血功能紊乱患者应谨慎接种;注射疫苗后有过敏反应症状者,不应再次接种HPV疫苗。身体不适,发热、感冒,或有急性病时,应在疾病治愈后再接种。月经期,因大多女性有不同程度的经期不适,建议月经后再接种。已经感染HPV的人群可接种,且接种HPV疫苗前不需要筛查HPV。受种者接种前3个月内避免使用免疫球蛋白或血液制品。

  09接种HPV疫苗后,常见不良反应有哪些?

  答:与其他疫苗类似,接种HPV疫苗可以引起接种部位局部反应或全身反应等不良事件,常见不良反应包括疲乏、肌痛、头痛、发热(≧37°C);注射部位反应疼痛、发红、肿胀;关节痛、胃肠道症状(包括恶心、呕吐、腹泻和腹痛)、荨麻疹和皮疹。以上大部分不良反应程度为轻至中度,且短期内可自行缓解。

  10接种对象前往接种单位时有哪些注意事项?

  答:一是与家长(监护人)或委托人一同前往接种单位进行接种。在规定时间内带上接种对象预防接种证、身份证(户口登记簿)、家长(监护人)身份证,若家长(监护人)无法到场,还需签署“HPV疫苗接种委托书”。二是接种对象应向接种单位如实报告自身健康状况、签订知情同意书后接种;三是接种对象接种后要在现场留观30分钟后方可离开。